Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Калининский район
официальный сайт

Историческое сражение на нашей земле




  • 5 апреля 2016

    Историческое сражение на нашей земле

    В хуторе Бойкопонуре состоялась историческая реконструкция боя за колонию Гначбау, посвященная 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода, 1918 года.
    В нем приняли участие казаки Кубанского казачьего войска, члены военно-исторических клубов из городов Москвы, Ростова-на-Дону и Тулы.
    Координатором проекта стал атаман Вольненского хуторского казачьего общества Успенского района Олег Карпов. Он рассказал, что участники реконструкции очень долго готовились к этому важному событию, изучали историю, карты боевых сражений, воспоминания очевидцев. 
    Проходило все действие на берегу реки Понуры. Посмотреть реконструкцию собрались не только жители Калининского района, но и его гости. Перед ними развернулось настоящее сражение с перестрелками, взрывами и рукопашным боем. Получилось очень зрелищное и необычное мероприятие.
    Бой этот не первый. По старинным картам исторические реконструкции боев Добровольческой армии за кубанские станицы проводятся с 2013 года. До 2018 года будет реконструировано еще 2 боя. 
    Координатор реконструкции выразил благодарность руководству Калининского района за гостеприимную встречу и помощь в организации мероприятия.


    Историческая справка: Первый Кубанский поход, получивший название «Ледяной» длился с 9 февраля по 30 апреля 1918 года – это первый поход Добровольческой армии на Кубань с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон. Он стал первым армейским маневром армии, которая только формировалась под командованием генералов Корнилова, Алексеева и Деникина. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с белыми отрядами кубанских казаков, которые, оставили Екатеринодар.





    Дата создания: 05.04.2016 11:38:29

    Дата изменения: 05.04.2016 16:57:30

Возврат к списку